건강 식단

[밤] 밤 효능, 집에서 군밤 만들기

Jemi 2020. 10. 5. 21:30

밤 제철이 되었습니다. 

삶아먹어도, 쪄먹어도, 구워먹어도 맛있고

심지어 생으로 먹어도 맛있는 밤!

밤의 효능과 집에서 군밤 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

밤 효능, 집에서 군밤 만들기

밤은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 모두 골고루 함유되어 있습니다. 영양학적으로 따지면 완전식품이죠.

비타민C 풍부해서 생밤 10개면 하루 섭취해야 하는 비타민C 모두 섭취할 있습니다. 

밤의 속살이 노란색 이유는 카로티노이드라는 항산화 물질 때문입니다. 

밤의 병명은신장의 과일입니다. 신장 기능을 강화하고 이뇨작용을 돕기 때문에 붙여진 별명입니다. 

밤은 8~10월이 제철입니다. 음력으로 9월에 따는 밤이 가장 달고 영양가도 가장 높습니다. 

영양성분

100g

133kcal

탄수화물 34g 

단백질 3.3g

지방 0.5g

당류 4.8g

나트륨 1mg

 

밤 효능

  • B1(티아민) 다량 함유되어 있어 피로회복 도움이 됩니다. 

  • 소화가 되기 때문에 위장이 약한 분들, 회복기 환자들의 영양 보충 좋습니다.

  • 밤의 비타민C 피부미용, 감기예방, 피로 회복에 도움을 줍니다. 

  • 밤에 들어있는 당분은 양질의 당분이기 때문에 소화가 될뿐 아니라 위장 기능을 강화합니다.

  • 밤에는 양질의 단백질과 탄수화물 함유되어 있기 때문에 성장기 아이들, 운동선수에게 도움이 됩니다. 

  • 이뇨작용 효과적으로 돕기 때문에 신장병 예방과 치료 좋습니다.

  • 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다 연구결과가 있습니다. 

  • 밤은 베타카로틴 함량이 상당히 높아 항산화효과 뛰어나며 암과 각족 염증 예방에 도움이 됩니다.

  • 밤을 생으로 먹으면 알코올 분해를 돕기때문에 숙취 해소 좋습니다.

  • 허리나 하체 통증이 있을 생밤을 꾸준히 복용하면 통증 완화 효과 있습니다.

 

 

 

밤 찌는 법

  1. 잘 씻은 밤을 소금 2스푼 푼 물에 30분 담가두세요.

  2. 밤을 찜기에 올립니다. 김이 오르면 15분간 쪄줍니다. 

군밤 만들기

  1. 잘 씻은 밤을 소금 2스푼 푼 물에 30분 담가두세요.

  2. 칼집을 내줍니다. 칼집 내기 편한 방향으로 내시면 됩니다.

  3. 180도로 예열된 오븐에서 20분 구워주세요. 에어프라이어라면 10분 구운 뒤, 뒤집에서 10분 더 구워줍니다.

군밤 만들기

 

오븐에서 구워져서 잘 벌어진 군밤입니다. 

오븐에서 오래 구우면 딱딱해지기 때문에 20분은 넘기지 않으시는게 좋습니다.

밤을 소금물에 담가두면 껍질이 더 잘 까집니다.

군밤 만들 때는 칼집을 내야 터지지 않습니다. 

밤의 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않고 되려 찐 밤의 비타민C 함량이 생밤보다 약 5배 높다고 합니다.