[밤] 밤 효능, 집에서 군밤 만들기
밤 제철이 되었습니다.
삶아먹어도, 쪄먹어도, 구워먹어도 맛있고
심지어 생으로 먹어도 맛있는 밤!
밤의 효능과 집에서 군밤 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.
밤
밤은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 모두 골고루 함유되어 있습니다. 영양학적으로 따지면 완전식품이죠.
비타민C가 풍부해서 생밤 10개면 하루 섭취해야 하는 비타민C를 모두 섭취할 수 있습니다.
밤의 속살이 노란색인 이유는 카로티노이드라는 항산화 물질 때문입니다.
밤의 병명은 ‘신장의 과일’입니다. 신장 기능을 강화하고 이뇨작용을 돕기 때문에 붙여진 별명입니다.
밤은 8월~10월이 제철입니다. 음력으로 9월에 따는 밤이 가장 달고 영양가도 가장 높습니다.
영양성분
밤 100g 당
133kcal
탄수화물 34g
단백질 3.3g
지방 0.5g
당류 4.8g
나트륨 1mg
밤 효능
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B1(티아민)이 다량 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다.
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소화가 잘 되기 때문에 위장이 약한 분들, 회복기 환자들의 영양 보충에 좋습니다.
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밤의 비타민C는 피부미용, 감기예방, 피로 회복에 도움을 줍니다.
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밤에 들어있는 당분은 양질의 당분이기 때문에 소화가 잘 될뿐 아니라 위장 기능을 강화합니다.
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밤에는 양질의 단백질과 탄수화물이 함유되어 있기 때문에 성장기 아이들, 운동선수에게 도움이 됩니다.
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이뇨작용을 효과적으로 돕기 때문에 신장병 예방과 치료에 좋습니다.
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나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다는 연구결과가 있습니다.
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밤은 베타카로틴 함량이 상당히 높아 항산화효과가 뛰어나며 암과 각족 염증 예방에 도움이 됩니다.
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밤을 생으로 먹으면 알코올 분해를 돕기때문에 숙취 해소에 좋습니다.
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허리나 하체 통증이 있을 때 생밤을 꾸준히 복용하면 통증 완화 효과가 있습니다.
밤 찌는 법
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잘 씻은 밤을 소금 2스푼 푼 물에 30분 담가두세요.
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밤을 찜기에 올립니다. 김이 오르면 15분간 쪄줍니다.
군밤 만들기
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잘 씻은 밤을 소금 2스푼 푼 물에 30분 담가두세요.
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칼집을 내줍니다. 칼집 내기 편한 방향으로 내시면 됩니다.
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180도로 예열된 오븐에서 20분 구워주세요. 에어프라이어라면 10분 구운 뒤, 뒤집에서 10분 더 구워줍니다.
오븐에서 구워져서 잘 벌어진 군밤입니다.
오븐에서 오래 구우면 딱딱해지기 때문에 20분은 넘기지 않으시는게 좋습니다.
밤을 소금물에 담가두면 껍질이 더 잘 까집니다.
군밤 만들 때는 칼집을 내야 터지지 않습니다.
밤의 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않고 되려 찐 밤의 비타민C 함량이 생밤보다 약 5배 높다고 합니다.