[연어] 연어 아보카도 덮밥
[연어] 연어 아보카도 덮밥
이맘때쯤 건강한 한 끼를 찾는 분들이 많을 것 같습니다. 특히 단백질 섭취가 점점 중요해지고 있습니다.
건강한 단백질 섭취를 위해서 연어 아보카도 덮밥만큼 완벽한 조합도 없을 것입니다.
신선한 연어와 부드러운 아보카도가 듬뿍 올라간 연어 아보카도 덮밥 입니다.
연어 효능
1. 오메가-3 지방산 풍부
오메가3는 각종 성인병에 도움이 된다고 알려져 있죠. 연어에는 혈관 건강을 지켜주고 염증 수치를 낮추는데 도움을 주는 필수 지방산이 가득합니다.
2. 피부 미용과 뇌 건강
나에게 딱 맞는 영양분을 섭취했을 때, 다음날 피부가 다른 것을 느낍니다. 연어에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 들어 있어, 피부 노화 방지와 두뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
3. 풍부한 비타민 D와 비타민 B
현대인은 비타민 D가 결핍입니다. 그래서 병원에서 따로 주사로 맞기도 하죠? 연어에는 뼈 건강과 피로 회복에 도움이 되는 비타민 D와 B가 풍부합니다. 햇볕이 부족한 장마 전 영양 챙기기에 좋아요.
4. 고단백 저지방
운동하거나 다이터트를 하지 않아도, 고단백 저지방 식품은 우리 삶에 필수로 챙겨야 하는 식품입니다. 연어는 단백질을 챙기면서 지방은 적은 부담없는 단백질 공급원입니다.
연어 아보카도 덮밥 만들기
연어와 함께 올라간 아보카도 역시 풍부한 효능을 자랑합니다. 아보카도는 숲 속의 버터라고 불릴정도로 영양이 풍부합니다. 좋은 지방과 식이섬유가 가득해서 포만감이 오래갑니다. 그에 더해, 성인병 예방에 필수인 콜레스테롤 수치 조절에도 효과적입니다.
연어는 깍뚝썰기 해줍니다. 개인적으로 너무 작은 것보다 2cm 정도로 잘랐을 때 씹히는 맛도 있고, 연어 향이 더 잘 느껴집니다. 연어 필렛으로 연어 회를 즐긴 후, 남은 연어로 덮밥 해먹으면 딱 좋아요.
특히, 연어 아보카도 덮밥은 연어 부위를 가리지 않고 맛있게 먹을 수 있기 때문에, 부담없이 차릴 수 있는 한 끼가 됩니다.
연어 아보카도 덮밥 소스 만들기
재료 : 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 레몬즙 1작은술, 와사비 1작은술
너무 간단하게 만들 수 있는 연어 아보카도 덮밥 소스예요.
사실 모든 덮밥에 소스로 가능한 만능 소스이기도 합니다. 개인적으로 와사비 양을 더 늘여도 맛있더라구요.
특히 연어 아보카도 덮밥은 사람에 따라 느끼하다고 느낄 수도 있기 때문에, 와사비는 꼭 넣는 것이 좋습니다.
간단하면서도 건강한 연어 아보카도 덮밥이예요.
점점 더워지는 날씨에 간편하게 만들고, 든든하게 배를 채울 수 있는 레시피입니다.
특히 한국인의 소울인 김치와도 잘 어울리는 덮밥입니다.
반찬 만들어 먹기 귀찮을 때 가볍게, 눈도 즐겁게 식탁 차려보시기 바랍니다.