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애호박
애호박은 흔히 구할 수 있는 저렴한 식재료입니다. 여름철 박과 식물인 애호박은 덜 자란 어린 호박을 말합니다. 크기 너무 크면 단단하고 씨가 많아 맛과 식감이 떨어집니다. 지름 4cm 정도의 애호박이 가장 맛이 좋습니다. 표면에 흠집이 없고 윤기가 흐르며 꼭지가 마르지 않은 것이 좋은 애호박입니다. 애호박은 칼륨의 양이 바나나보다 많습니다. 애호박의 은은한 단맛과 감칠맛은 기름에 살짝 구워졌을 때 배가됩니다.
애호박 영양성분
100g 당
17kcal
탄수화물 3g
단백질 1g
지방 0.3g
식이섬유 1g
나이아신 0.451mg
판토텐산 0.204mg
피리독신 0.163mg
리보플라빈 0.094mg
티아민 0.045mg
비타민 A 200IU
비타민 C 17.9mg
비타민 E 0.12mg
칼슘 16mg
철 0.37mg
마그네슘 18mg
애호박 효능
-
애호박은 호박에 비해 당질과 질긴 식이섬유가 적어 소화흡수가 잘 됩니다.
-
위 표면을 윤기있게 하고 위 점막 생성에 도움이 되어 위궤양을 예방합니다.
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칼륨의 훌륭한 공급원으로 혈압 수치를 정상화하는데 도움이 됩니다.
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애호박의 마그네슘은 뇌줄증의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
-
비타민B 군이 풍부하게 들어있고 아연, 마그네슘 등 미네랄이 함유되어 있어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
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체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
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카로틴성분, 비타민 A, C, E의 항산화 작용으로 암을 예방합니다.
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칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
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몸의 이뇨작용을 도와 노폐물과 독소를 배출합니다.
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항산화 작용과 소염효과가 있어 피부 미용, 노화 방지, 염증성 질환 예방에 도움이 됩니다.
애호박 깻잎전 만들기
재료
애호박 1개, 깻잎 10장, 새우젓 1큰술, 계란2개, 소금 두 꼬집, 통밀가루 4큰술, 물 반 컵
레시피
-
애호박과 깻잎을 채썰어 준비합니다.
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새우젓을 잘게 다져서 애호박과 버무린 뒤 30분 정도 둡니다.
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2번에서 물이 살짝 나오고 촉촉해지면 깻잎, 계란, 소금, 통밀가루, 물을 넣고 섞어줍니다.
-
중불로 달군 후라이팬에서 원하는 크기로 전을 부쳐줍니다.
애호박을 새우젓에 살짝 절여지는 과정이 포인트입니다. 새우젓이 없다면 소금에 절여도 좋습니다.
다만 새우젓이 들어갔을 때 풍미가 훨씬 좋습니다.
반죽을 섞을 때는 애호박이 다치지 않게 살살 섞어줍니다.
밀가루가 아니라 통밀가루를 사용했기 때문에 부침가루 없이도 전이 바삭합니다.
전을 부칠 때는 불을 중불로 유지하고 기름을 조금씩 추가해가며 온도를 맞춰줍니다.
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