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[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

마라맛이 요즘 핫하죠?

중국음식인 마라탕, 마라 훠궈, 마라샹궈을 비롯해서

마라 치킨, 마라 떡볶이 등 마라맛이 인기가 점점 많아지고 있습니다.

 

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

중국 현지인들도 좋아하는 하이디라오 마라 소스입니다.

하이디라오가 유명한 식당이다보니 현지에서는 소스도 가격이 비싼편이예요.

그래서, 중국인들은 직접 산초 기름을 내서 마라 요리를 많이 합니다.

 

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

하이디라오 마라 훠궈 소스에도 산초가 들어있는걸 볼 수 있습니다.

원재료를 분석해보면 '잠두페이스트' 일반적인 두반장 소스입니다.

이 소스가 간을 책임져요. 종종 마라 훠궈를 먹다보면 짭짤한 콩이 씹히는데 바로 이 페이스트입니다.

'산초'는 마라(麻辣)에서 '마(麻)'를 책임집니다. 혀가 마비되는 듯 아린 맛을 내죠.

산초는 동의보감에도 나와있는 약초 중 하나입니다.

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

산초의 효능

1. 산초에는 매운만을 담당하는 리모넨 성분이 있어 혈액의 흐름을 개선시켜줍니다. 

2. 천식, 가래 등을 완화하는 효과가 있어 호흡기 건강에 도움이 됩니다. 

3. 산초에는 탄닌, 불포화 유기산이 들어있어 염증성 피부 질환에 효과가 있습니다. 

4. 살균작용이 강해 염증 완화에 도움이 됩니다.

 

 

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

야채 듬뿍 마라 훠궈 만들기

하이디라오 마라 소스를 열면 이렇게 기름과 건더기가 많이 들어있습니다. 

산초 열매를 포함한 각종 재료들이 국물에 우러나면서 마라맛이 더 강해집니다.

강한 마라 맛은 별로 안좋아하시는 분들은 건더기를 체에 걸러서 기름만 넣으시는게 좋습니다. 

 

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

사골육수 + 하이디라오 마라 소스. 

훠궈 국물 준비 끝입니다.

사골 육수가 간이 되어 있는 제품을 사용하시면 물을 넣어주셔야합니다.

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

원하는 재료를 양껏 준비해주세요.

마라 소스는 특히 야채와 정말 잘 어울립니다.

배추, 시금치, 브로콜리, 버섯, 단호박, 목이버섯

메추리알, 두부, 고기 등 뭐든 넣어먹을 수 있습니다. 

 

 

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

구이바다에서 야무지게 끓여지는 야채들입니다.

샤브샤브를 먹으면 야채를 많이 먹게되죠?

마라 훠궈도 마찬가지입니다. 특히 마라 맛이 중독적이라서 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 

[산초] 야채 듬뿍 하이디라오 마라 훠궈

하이디라도 마라 훠궈 소스를 넣을 때 건더기를 전부 다 넣으셨다면

연근, 브로콜리를 먹을 때 특히 조심하셔야합니다.

혀가 잠깐 마비되면서 아린 느낌이 드는 산초와 기타 재료들을 씹을 수 있어요.

검은색 동그란 모양은 잘 골라내고 드시기 바랍니다.

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