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[자두] 몸에 좋은 자두로 새콤 달콤 자두쨈 만들기
자두철이라서 집에 자두가 많아졌습니다. 껍질에 하얗게 분이 나 있어서 정말 맛있어 보였는데 생각보다 너무 셔서 그냥은 먹기 힘들었습니다. 하지만 알이 굵고 쫀득해서 자두쨈을 만들기로 했습니다.
자두
자두는 영어로 plum이라고 합니다. 자두나무는 앵두과에 속하는 낙엽활엽입니다. 자두 표면의 하얀 가루는 자두가 신선하다는 증거입니다. 동의보감에는 '더위에 지친 여름철에 자두를 먹음으로써 피로회복과 식욕증진을 꾀할 수 있으며 체질개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낫게 해준다’ 라고 씌여있습니다. 칼로리가 100g 34kcal이며 GI지수는 24입니다.
자두의 장점
1. 감기 예방과 면역력 증강, 피로회복에 도움이 됩니다.
2. 자두의 펙틴이라는 성분은 변비를 예방합니다.
3. 풍부한 식이섬유가 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 안토시아닌이 풍부해 야맹증과 안구 건조증 치료에 도움을 줍니다.
5. 카로티노이드라는 성분이 야맹증, 안구 건조증, 피부 건조증 등의 질환을 예방합니다.
6. 황반변성을 예방합니다. 자두를 섭취하면 발병율이 약 36%정도 낮아진다고 합니다.
7. GI 지수가 낮아 급격한 혈당 변화를 막아줍니다.
8. 에스트로겐을 보충하는 역할을 해서 여성 건강에 도움이 됩니다.
9. 골다공증의 위험을 감소시켜줍니다.
10. 수용성 식이섬유가 음식의 흡수 되는 속도를 저하시켜 혈당을 안정시킵니다.
11. 네오클로로제닉, 클로로겐산 등의 항산화 성분이 활성산소를 억제함으로 심혈관질환, 암과 같은 만성 질병을 예방합니다.
12. 철분과 비타민C가 풍부해서 빈혈예방과 치료에 도움이 됩니다.
13. LDL콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화를 예방합니다.
14. 혈액을 깨끗이하여 심장질환과 합병증을 예방합니다.
15. 알칼리성 식품으로 우리 몸의 산성화를 억제합니다.
자두쨈 만들기
재료
자두, 설탕, 유리병
손질과 준비
1. 유리병을 소독합니다. 냄비에 물을 받고 유리병과 뚜껑을 뒤집어서 넣어줍니다. 물이 끓여지면서 유리병 내부가 소독되는 원리입니다. 물이 끓은 후에 유리병을 넣으면 깨질 수 있기 때문에 처음부터 물과 유리병을 같이 끓입니다. 물이 끓고 5분 후 유리병 바닥에 물이 고여 떨어지면 소독 완료입니다. 유리병을 꺼내서 말려주세요. 뚜껑이 유리가 아닌 알루미늄이나 플라스팅이라면 끓는 물에 데치듯 넣었다가 빼주세요.
2. 자두를 깨끗이 씻어줍니다. 베이킹 소다로 문지른 후 흐르는 물에 여러번 헹궈주세요.
레시피
1. 잘 세척된 자두를 잘라줍니다. 잘게 자를 필요없이 씨만 빼주시면 됩니다.
2. 씨를 뺀 자두를 곱게 갈아주세요. 과일류는 수분이 많아서 물을 추가하지 않아도 잘 갈립니다.
3. 곱게 갈린 자두를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 설탕을 넣고 끓여도 되지만, 수분을 어느 정도 날린 뒤에 설탕을 넣어주면 팔 아프게 저어야 하는 시간을 줄일 수 있습니다. 자두 고유의 당도 때문에 늘러붙을 수 있기 때문에, 중약불에서 끓여주세요.
4. 수분이 어느정도 날아간 후에 설탕을 넣어주세요. 설탕양은 자두와 1:1 비율을 맞춰주시면 됩니다. 너무 단 건 싫으신 분들은 설탕 양을 절반까지 줄이셔도 됩니다.
5. 중약불에서 원하는 농도가 나올때까지 계속 저어줍니다. 이 과정이 가장 노동력을 필요로 하고 가장 중요합니다. 잠깐 방심하는 사이 바닥이 탈 수 있기 때문에 꼭 옆에 붙어있어주세요. 두꺼운 냄비를 사용하시면 한결 수월합니다.
6. 원하는 농도가 나오면 유리병에 담습니다. 따뜻할 때 너무 걸쭉하면 식었을 때 너무 단단해질 수 있습니다. 주걱을 들어서 삼각형 모양으로 쨈이 떨어지면 적당한 농도입니다.
자두쨈을 만드는 과정은 단순 노동이라고 할 수 있습니다. 중약불에서 바닥에 눌러붙지 않게 계속 저어주는 과정이 자두쨈 만들기의 80%라고 할 수 있습니다. 노동한 만큼 사먹는 쨈보다 훨씬 맛있는 자두 쨈을 맛보실 수 있습니다.
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