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[닭다리] 고소하고 담백한 치킨스테이크 만들기
코스트코에서 빼먹지 않고 사는 식재료 중 하나는 닭다리입니다. 살코가만 바랄 냉동해 놓은 코스트코 닭다리살은 요리할 때 여기저기 유용하게 사용됩니다. 닭갈비, 닭강정, 치킨텐더, 볶음밥 등등 활용도가 굉장히 높습니다.
닭다리
닭의 다리는 닭이 활발히 사용하는 부위이기 때문에 근육과 살이 많습니다. 지방과 단백질, 글리코겐이 적당히 들어있어 영양학적으로도 훌륭한 음식입니다. 식감은 쫄깃하며 감칠맛이 있어 많은 사람들이 선호하는 부위입니다. 오래 가열해도 살이 부드러운 것이 특징입니다. 닭다리에 들어있는 팩틴질은 닭 육수의 핵심입니다. 닭다리를 뼈까지 사용해서 육수를 만들면 구수한 맛이 일품입니다. 가격은 100g 당 약 1200원입니다.
닭다리 영양정보
100g 당 칼로리 : 120kcal
탄수화물 0
단백질 약 19%
지방 약 4%
닭다리 장점
1. 피로 회복과 신진대사 활성화 효과가 있습니다.
2. 비타민B와 호모시스테인 성분이 뇌졸증 예방에 도움을 줍니다.
3. 단백질이 풍부해 두뇌발달, 세포 생성에 도움이 됩니다.
4. 풍부한 아미노산은 집중력 향상 효과가 있습니다.
5. 메티오닌 성분은 지방이 체내에 쌓이는 것을 억제하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 닭고기의 얆고 연한 섬유질은 빠른 소화흡수를 가능하게 합니다. 소화기관이 약한 노약자, 어린이들이 고단백의 영양분을 부담없이 소화할 수 있습니다.
7. 이미다졸디펩티드가 들어있어 피로회복, 원기회복 효과가 있습니다.
8. 소고기보다 많이 들어있는 메티오닌 성분은 간의 해독작용을 도와줍니다.
치킨 스테이크 만들기
재료
닭다리살300g, 마늘, 소금 1ts, 간장 1Ts, 후추 약간
손질
뼈가 붙어있다면 우유에 30분 정도 담가놓습니다. 지방 섭취를 줄이고 싶다면 닭 껍질은 벗겨주시는 것이 좋습니다.
시간 여유가 있다면 후추와 소금을 살짝 뿌려 30분 정도 재워주세요. 이 과정은 생략 가능합니다.
레시피
1. 스텐 후라이팬을 충분히 달궈주세요. 코팅 후라이팬보다 스텐 후라이팬에 굽는 고기가 더 맛있습니다.
2. 닭다리살을 후라이팬에 올려줍니다. 기름이 어느정도 나올때까지 구워줍니다. 닭 껍질을 벗겨내서 기름이 나오지 않는다면 올리브유를 살짝 둘러주시기 바랍니다. 버터가 향은 더 좋지만, 지방 분자가 크기때문에 소화력이 약하신 분들은 올리브유를 사용하시는 것이 좋습니다.
3. 지글지글 소리가 나면 소금을 뿌려줍니다.
3. 닭에서 기름이 나오면 마늘을 구워줍니다. 마늘은 닭고기의 영양 성분이 잘 소화되게 도와주기 때문에 닭요리에 마늘을 곁들이시는 것이 좋습니다.
4. 닭고기 한 면이 노릇노릇하게 구워지면 뒤집어서 구워줍니다. 마늘도 타지 않게 굴려가며 구워줍니다.
5. 후라이팬 가운데에 공간을 마련해서 간장 한 큰술을 넣어줍니다. 후라이팬에 살짝 간장을 살짝 눌르듯 끓여줍니다. 간장 향이 올라오면 닭다리에 묻히듯 구워줍니다.
5. 곁들일 샐러드를 준비합니다.
6. 샐러드 드레싱 소스 : 올리브오일 2Ts, 식초 2Ts, 꿀1Ts, 다진양파 1Ts
스텐에 구워진 닭고기는 담백함과 고소함이 훌륭합니다. 비위가 약하고 입맛이 없을 때, 닭고기 국물이 비릿하다고 느껴질 때 ,비린내 없이 닭다리 살을 구워서 먹으면 훨씬 입맛이 돈답니다. 닭고기 기름에 구워진 마늘은 파근하고 향긋합니다. 누르듯 끓여진 간장은 혹시모를 닭고기 잡내를 완벽히 제거해줍니다.
주의할 점
닭고기는 성질이 뜨겁기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취하지 않도록 주의해주시기 바랍니다. 특히 평소 몸에 열이 많은 사람이 닭고기를 과다섭취하면 몸이 왠지 모르게 불편해 숙면을 취하기 어려울 수 있습니다.
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