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[통밀] 향긋한 통밀빵 맛있게 굽기
건강은 현대인의 주된 관심사입니다. 몇년 전부터 '흰색'곡물에 대한 거부감 아닌 거부감이 생기기 시작했습니다. 흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕보다 모두 현미, 통밀, 황설탕 등이 더 환영받고 있습니다. 현미와 백미의 차이점은 굉장히 유명합니다. 쉽게 말해 현미의 껍질을 벗겨낸 것이 백미입니다. 통밀과 흰밀가루의 차이도 마찬가지입니다. 흰쌀, 흰밀가루보다 현미, 통밀의 도정과정이 더 적을 것 같은데 가격은 더 비쌉니다.
통밀
통밀은 통곡물이기 때문에 비타민과 무기질이 밀보다 훨씬 풍부합니다. 한방에서는 '화병'에 대한 처방약으로 쓰여졌을 정도로 한국인에게도 낯설지만은 않은 곡물입니다. 통밀 역시 밀입니다. 따라서 밀 알레르기가 있거나, 글루텐 알레르기가 있다면 통밀 역시 피하셔야 합니다. 통밀은 지방산이 함유되어 있기 때문에 밀봉해서 냉장보관 하시는 것이 좋습니다.
통밀의 장점
1. 식이섬유질이 많아 소화 과정을 지연시켜 포만감을 잘 느끼게 하기 때문에 다이어트에 좋습니다.
2. 통밀의 섬유질은 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.
3. 혈중 나트륨 농도를 낮춰주기 때문에 혈압 상승을 방지합니다.
4. 통밀의 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 노화방지에 도움을 줍니다.
5. 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.
6. 면역력을 높여주고 심장 질환을 예방합니다.
7. 비타민과 칼륨, 미네랄, 아연, 무기질이 풍부합니다.
8. 지방과 탄수화물의 적정 비율을 유지해주기 때문에 성인병 예방에 도움이 됩니다.
9. 통밀가루로 피부 팩을 하면 미백작용과 유분 조절 효과가 있습니다.
100% 통밀빵 만들기
시중에 100% 통밀만을 사용한 통밀빵은 구하기 쉽지 않습니다. 그래서 집에서 정말 간단하게 통밀빵을 구울 수 있는 방법을 공유하겠습니다. 당뇨빵이라고도 불리는 100%통밀빵은 오븐, 에어프라이어 모두 가능한 레시피입니다. 당뇨빵이라는 이름에 걸맞게 설탕, 오일류는 전혀 들어가지 않습니다. 바게트 레시피와 비슷합니다. 천연발효종을 사용하고 싶으신 분은 물과 이스트를 반으로 줄이시고 천연발효종을 넣어주세요. 통밀가루마다 수분율이 다르기 때문에 물 양은 감으로 맞춰주시는게 좋습니다. 초보라면 너무 질지 않게 반죽해주세요.
재료
통밀가루 180g, 소금 1ts, 이스트 1ts, 물 100g
옵션) 천연발효종, 견과류
레시피
1. 통밀가루를 체에 쳐줍니다.
2. 통밀가루에 두 개의 구멍을 내서 각각 소금과 이스트를 넣어주세요.
3. 가루류를 서로 잘 섞어줍니다.
4. 천연 발효종을 사용하시는 분들은 먼저 천연 발효종을 소보로 느낌이 날 정도만 넣어주세요.
5. 물을 조금씩 더해가며 반죽해줍니다.
6. 적당히 둥굴려서 비닐을 씌워 1차발효를 해줍니다. 부피가 3배가 될 때까지 발효시켜주세요. 대략 2시간이라고 생각하시면 되지만 날씨와 습도에 따라서 변할 수 있습니다.
7. 발효가 잘 된 반죽의 공기를 빼고 견과류를 넣어 원하는 모양으로 만들어주세요. 바게트 모양, 미니 식빵틀, 치아바타 모두 가능합니다.
8. 2차 발효를 시켜주세요. 역시나 3배가 될 때까지 부풀려주세요. 3배 정도는 부풀어야 훌륭한 기공과 맛있는 식감이 나옵니다.
9. 2차 발효까지 끝난 반죽을 200도로 예열된 오븐에 넣어줍니다.
천연 발효종을 사용하지 않으시는 분들은 4번을 생략하시면 됩니다. 확실히 천연발효종을 넣고 반죽하면 훨씬 향이 풍부하긴 하지만 굳이 넣지 않아도 체인점에서 사먹는 바게트보다 맛있습니다. 견과류는 오븐이나 에어프라이어, 후라이팬에 한 번 구워서 사용하시면 더 고소합니다. 당뇨 관리하시는 분들, 가족을 위해 당뇨빵을 만들어보고 싶으신 분들에게 강력히 추천하는 레시피입니다. 스프나 올리브유에 찍어먹어도 맛있고, 감바스에 찍어먹어도 훌륭합니다.
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