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호박
호박은 예전부터 한방에서 붓기를 빼기 위해 많이 사용해 왔습니다.
따라서 신장이 좋지 않은 사람에게 특히 좋은데요,
소변이 잘 나오지 않을 때에는 늙은 호박 달인 물을 마시는 것이 한 가지 방법입니다.
특히 호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에
수술 후 회복기에 있는 사람, 위장이 약한 사람에게 좋습니다.
호박 영양성분
100g 당
30kcal
탄수화물 6.5g
단백질 1g
지방 0.1g
식이섬유 0.5g
칼륨 340mg
칼슘 21mg
철 0.8mg
마그네슘 12mg
인 44mg
엽산 19mcg
나이아신 0.6mg
리보플라빈 0.1mg
비타민A 7384IU
비타민C 9mg
비타민E 1.1mg
비타민K 1.1mcg
베타카로틴 3100µg
루테인 제아잔틴 1500µg
호박 효능
- 호박에 들어있는 루테인과 베타카로틴은 각종 암예방에 작용한다는 연구 결과가 있습니다.
-
베타카로틴은 간의 기능을 향상시키고 만성 간질환 치료, 예방에 도움이 됩니다.
-
비타민C 풍부하게 들어 있어 피로 회복 효과가 있습니다.
-
항산화 작용을 하는 비타민과 루테인의 작용으로 피부 미용, 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
-
호박의 비타민A는 시력 보호, 눈 건강 유지에 도움이 됩니다.
-
루테인 제아잔틴은 망막을 보호하는 효과가 있어 특히 황반변성질환을 예방합니다.
-
이뇨작용을 도와 붓기 제거에 도움이 됩니다.
-
혈중 콜레스테롤을 낮춰 고혈압, 동맥경화를 예방합니다.
-
혈액순환을 원활하게 해서 신장염을 치유하는 효과가 있습니다.
-
인슐리 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
-
불면증에 도움이 됩니다.
-
저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
호박죽 만들기
호박죽을 만드는 방법은 살짝 귀찮지만 어렵지 않습니다.
호박은 세척 후 한 번 찐 뒤 손질하는 것이 좋습니다.
호박죽을 만들 때는 바닥이 두꺼운 냄비를 사용하는 것이 좋습니다.
재료
호박 2개, 찹쌀 한 컵, 소금
레시피
-
참쌀 한 컵을 세척해서 물에 불려놓습니다. (30분 이상)
-
호박은 바로 자르면 너무 딱딱하기 때문에 살짝 쪄서 준비합니다. 이 때 완전히 익힐 필요는 없습니다. (중불 10분)
-
살짝 살캉해진 호박은 반으로 갈라 씨를 빼고 적당한 크기로 자릅니다. (약 5센티)
-
냄비에 물 1리터와 호박을 넣고 중불에서 약 10분간 끓입니다.
-
불린 찹쌀을 넣고 끓입니다. 이 때부터는 바닥에 쉽게 늘러붙으니 계속 잘 저어야 합니다.
-
10분간 저어가면서 끓인 후, 핸드 블랜더로 갈아줍니다.
-
약불로 줄여 잘 저으면서 끓입니다.
호박을 자를 때 껍질을 다 벗기지 말고 살짝 남긴채로 죽을 만들어도 좋습니다.
호박 껍질에 풍부하게 들어있는 페놀산은 항산화 작용을 하며, 손톱 건강에 도움이 되는 아연도 섭취할 수 있습니다.
모든 죽을 만들 때에는 바닥이 두꺼운 냄비를 사용하는 것이 편합니다.
냄비 바닥이 너무 얇아 쉽게 늘러붙는다면 물을 조금씩 보충해가면서 저어주시기 바랍니다.
호박 덩어리가 조금 있는 것이 좋으신 분들은 핸드블랜더로 갈기 전에 호박을 몇 덩어리 남겨두고 갈아주시기 바랍니다.
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