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호박

호박은 예전부터 한방에서 붓기를 빼기 위해 많이 사용해 왔습니다.

따라서 신장이 좋지 않은 사람에게 특히 좋은데요,

소변이 나오지 않을 때에는 늙은 호박 달인 물을 마시는 것이 가지 방법입니다.

특히 호박의 당분은 소화 흡수가 되기 때문에

수술 회복기에 있는 사람, 위장이 약한 사람에게 좋습니다.

 

호박 효능, 호박 영양성분

호박 영양성분

100g 당

30kcal

탄수화물 6.5g

단백질 1g

지방 0.1g

식이섬유 0.5g

칼륨 340mg

칼슘 21mg

 0.8mg

마그네슘 12mg

 44mg

엽산 19mcg 

나이아신 0.6mg

리보플라빈 0.1mg

비타민A 7384IU

비타민C 9mg

비타민E 1.1mg

비타민K 1.1mcg

베타카로틴 3100µg

루테인 제아잔틴 1500µg

 

호박 효능

  • 호박에 들어있는 루테인과 베타카로틴은 각종 암예방 작용한다는 연구 결과가 있습니다.
  • 베타카로틴은 간의 기능을 향상시키고 만성 간질환 치료, 예방에 도움이 됩니다.

  • 비타민C 풍부하게 들어 있어 피로 회복 효과 있습니다.

  • 항산화 작용을 하는 비타민과 루테인의 작용으로 피부 미용, 피부 노화 방지 도움이 됩니다.

  • 호박의 비타민A 시력 보호,  건강 유지 도움이 됩니다.

  • 루테인 제아잔틴은 망막을 보호하는 효과가 있어 특히 황반변성질환을 예방합니다.

  • 이뇨작용을 도와 붓기 제거 도움이 됩니다.

  • 혈중 콜레스테롤을 낮춰 고혈압, 동맥경화를 예방합니다.

  • 혈액순환을 원활하게 해서 신장염을 치유하는 효과가 있습니다.

  • 인슐리 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 도움이 됩니다.

  • 불면증 도움이 됩니다.

  • 저칼로리 식품으로 다이어트 도움이 됩니다.

호박죽 만들기

호박죽을 만드는 방법은 살짝 귀찮지만 어렵지 않습니다.

호박은 세척 후 한 번 찐 뒤 손질하는 것이 좋습니다.

호박죽을 만들 때는 바닥이 두꺼운 냄비를 사용하는 것이 좋습니다.

 

호박 효능, 호박죽 만들기

재료

호박 2개, 찹쌀 한 컵, 소금

레시피

  1. 참쌀 한 컵을 세척해서 물에 불려놓습니다. (30분 이상)

  2. 호박은 바로 자르면 너무 딱딱하기 때문에 살짝 쪄서 준비합니다. 이 때 완전히 익힐 필요는 없습니다. (중불 10분)

  3. 살짝 살캉해진 호박은 반으로 갈라 씨를 빼고 적당한 크기로 자릅니다. (약 5센티)

  4. 냄비에 물 1리터와 호박을 넣고 중불에서 약 10분간 끓입니다. 

  5. 불린 찹쌀을 넣고 끓입니다. 이 때부터는 바닥에 쉽게 늘러붙으니 계속 잘 저어야 합니다.

  6. 10분간 저어가면서 끓인 후, 핸드 블랜더로 갈아줍니다. 

  7. 약불로 줄여 잘 저으면서 끓입니다.

호박을 자를 때 껍질을 다 벗기지 말고 살짝 남긴채로 죽을 만들어도 좋습니다.

호박 껍질에 풍부하게 들어있는 페놀산은 항산화 작용을 하며, 손톱 건강에 도움이 되는 아연도 섭취할 수 있습니다.

모든 죽을 만들 때에는 바닥이 두꺼운 냄비를 사용하는 것이 편합니다.

냄비 바닥이 너무 얇아 쉽게 늘러붙는다면 물을 조금씩 보충해가면서 저어주시기 바랍니다.

호박 덩어리가 조금 있는 것이 좋으신 분들은 핸드블랜더로 갈기 전에 호박을 몇 덩어리 남겨두고 갈아주시기 바랍니다.

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