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가지
가지처럼 본인의 색이 뚜렷한 야채들은 항산화 효과가 뛰어납니다.
가지 역시 항산화 식품으로 유명합니다.
가지의 대표적인 항상화 성분은 폴리페놀, 클로로겐산입니다.
가지 영양성분
100g 당
16kcal
탄수화물 4.3g
단백질 1g
당류 2.3g
식이섬유 2.6g
칼륨 232mg
철 0.3mg
마그네슘 15mg
인 35mg
가지 효능
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가지는 열량이 낮고 수분 함량이 많아 다이어트에 도움이 됩니다.
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혈액 순환을 도와 안정적인 심박수를 유지합니다.
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가지의 플라보노이드 성분은 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시키고 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추는 역할을 합니다.
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독소를 배출하고 활성 산소를 제거합니다.
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식물성 영양소가 풍부해 인지 기능을 향상시킵니다.
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수용성 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화 기능을 돕습니다.
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철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 형성을 도와 빈혈 예방과 치료에 도움이 됩니다.
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가지의 안티시아닌은 눈 건강 유지, 백내장 예방에 도움이 됩니다.
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뼈 건강을 향상시켜 골다공증을 예방합니다.
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가지의 비타민 A, 비타민 B3는 탈모를 예방하고 머리카락을 건강하게 합니다.
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가지를 달인 물은 몸에서 이뇨작용을 해서 부종을 제거하는데 효과적입니다.
현미 가지밥 만들기
현미 100% 가지밥을 만들면 고소하고 부드러운 가지와 적당히 씹히는 현미의 식감이 매우 잘 어울립니다.
보통 가지밥은 다진 고기를 볶아 넣지만 고기 없이 들기름만으로 볶은 가지의 향기도 굉장히 훌륭합니다.
가지 세척
가지처럼 표면이 매끈한 야채, 과일은 베이킹파우더로 세척합니다.
물로 1차 세척 후, 최대한 살을 남기며 꼭지를 제거합니다.
베이킹 파우더를 뿌려 문지르며 닦습니다.
물로 잘 세척합니다.
레시피
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현미를 30분이상 불려놓습니다.
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가지는 잘 세척해서 길게 세로로 반을 자른 후 어슷썰기 합니다.
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기름을 두르지 않은 냄비에 가지를 넣고 소금을 살짝 뿌립니다.
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가지에서 물이 살짝 나오면 중불에 올려 볶듯이 익힙니다.
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가지의 숨이 살짝 죽으면 간장 한 스푼을 넣고 볶습니다.
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들기름을 넣고 바로 불을 끈 뒤, 남은 열로 살짝 볶습니다.
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불린 현미밥에 물을 평소보다 적게 잡고 볶은 가지를 얹어 밥을 짓습니다.
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앙념장(고춧가루 2스푼, 간장 1스푼, 다진대파 반스푼, 다진 청양고추 반스푼, 참기름 1스푼)과 곁들입니다.
가지를 한 번 볶아 가지밥을 만들면 가지가 아주 부드럽게 넘어가며 식감이 느껴지지 않습니다.
흰쌀로 가지밥을 만들면 평소에 가지를 잘 먹지 않는 아이들도 잘 먹고, 회복기 환자에게도 도움이 됩니다.
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