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가지

가지처럼 본인의 색이 뚜렷한 야채들은 항산화 효과가 뛰어납니다.

가지 역시 항산화 식품으로 유명합니다.

가지의 대표적인 항상화 성분은 폴리페놀, 클로로겐산입니다.

 

 

[가지] 가지 효능, 현미 가지밥 만들기

가지 영양성분

100g 당

16kcal

탄수화물 4.3g

단백질 1g

당류 2.3g

식이섬유 2.6g

칼륨 232mg

철 0.3mg

마그네슘 15mg

인 35mg

 

가지 효능

  • 가지는 열량이 낮고 수분 함량이 많아 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 혈액 순환을 도와 안정적인 심박수를 유지합니다.

  • 가지의 플라보노이드 성분은 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시키고 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추는 역할을 합니다.

  • 독소를 배출하고 활성 산소를 제거합니다.

  • 식물성 영양소가 풍부해 인지 기능을 향상시킵니다.

  • 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있어 소화 기능을 돕습니다.

  • 철분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 형성을 도와 빈혈 예방과 치료에 도움이 됩니다.

  • 가지의 안티시아닌은 눈 건강 유지, 백내장 예방에 도움이 됩니다.

  • 뼈 건강을 향상시켜 골다공증을 예방합니다.

  • 가지의 비타민 A, 비타민 B3는 탈모를 예방하고 머리카락을 건강하게 합니다.

  • 가지를 달인 물은 몸에서 이뇨작용을 해서 부종을 제거하는데 효과적입니다.

현미 가지밥 만들기

현미 100% 가지밥을 만들면 고소하고 부드러운 가지와 적당히 씹히는 현미의 식감이 매우 잘 어울립니다.

보통 가지밥은 다진 고기를 볶아 넣지만 고기 없이 들기름만으로 볶은 가지의 향기도 굉장히 훌륭합니다.

[가지] 가지 효능, 현미 가지밥 만들기

가지 세척

가지처럼 표면이 매끈한 야채, 과일은 베이킹파우더로 세척합니다.

물로 1차 세척 후, 최대한 살을 남기며 꼭지를 제거합니다.

베이킹 파우더를 뿌려 문지르며 닦습니다.

물로 잘 세척합니다.

 

[가지] 가지 효능, 현미 가지밥 만들기

레시피

  1. 현미를 30분이상 불려놓습니다.

  2. 가지는 잘 세척해서 길게 세로로 반을 자른 후 어슷썰기 합니다.

  3. 기름을 두르지 않은 냄비에 가지를 넣고 소금을 살짝 뿌립니다.

  4. 가지에서 물이 살짝 나오면 중불에 올려 볶듯이 익힙니다.

  5. 가지의 숨이 살짝 죽으면 간장 한 스푼을 넣고 볶습니다.

  6. 들기름을 넣고 바로 불을 끈 뒤, 남은 열로 살짝 볶습니다.

  7. 불린 현미밥에 물을 평소보다 적게 잡고 볶은 가지를 얹어 밥을 짓습니다.

  8. 앙념장(고춧가루 2스푼, 간장 1스푼, 다진대파 반스푼, 다진 청양고추 반스푼, 참기름 1스푼)과 곁들입니다.

가지를 한 번 볶아 가지밥을 만들면 가지가 아주 부드럽게 넘어가며 식감이 느껴지지 않습니다. 

흰쌀로 가지밥을 만들면 평소에 가지를 잘 먹지 않는 아이들도 잘 먹고, 회복기 환자에게도 도움이 됩니다.

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